Modus Design - интернет журнал для всех, кто интересуется вопросами обустройства окружающего пространства. Все о дизайне загородных домов и городских квартир. Секреты оформление интерьера кухонь, гостиных, спален и детских, прихожих и ванных комнат. Советы по ремонту и фото-примеры. Представления о современном дизайне изменчивы и непредсказуемы, но вместе мы всегда будем оставаться на острие моды и стиля.
Новое

Марк Садлер

Марк Садлер – гражданин Франции, который родился в одном из городов Австрии. Будущий выдающийся дизайнер учился и работал в родной Франции, а также в Италии, Соединенных Штатах Америки и Азии. Сегодня Садлер живет в Милане, имеет собственную студию, которая специализируется на техническом развитии и моделировании.

Известный дизайнер предлагает своим клиентам полный пакет услуг, включающий разработку концепции, проектирование и создание прототипов. Марк Садлер несколько раз становился обладателем «Золотого циркуля» ADI, получал награды Итальянской Дизайнерской Ассоциации.

Творческий путь Садлера начался в мае 1968 года, когда он окончил парижскую Школу высокого искусства. Будущий гений вовсе не собирался посвящать свою жизнь дизайну, но все решил случай. Любитель горных лыж, молодой Марк однажды сломал лодыжку из-за того, что лыжный ботинок плохо фиксировал стопу. Путь к выздоровлению был долгим, за это время начинающий дизайнер успел разработать усовершенствованный лыжный ботинок из пластмассы.

Став на ноги, Садлер связался с итальянским производителем, которого впечатлили идеи молодого дарования. Замысел создания термопластиковых лыжных ботинок, которые полностью поддавались утилизации, имел оглушительный успех. К профессиональным достижениям можно отнести симметрическую систему снаряда для спортивного шеста. Марк Садлер получил успешный старт в области индустриального дизайна и запатентовал свое изобретение.

Светильник Twiggy (Foscarini), дизайн Марк Садлер

Фото: Светильник Twiggy (Foscarini), дизайн Марк Садлер

Популярные работы

На этом не закончились эксперименты дизайнера с пластичными материалами. Следующая гениальная идея – разработка проекта мягкой ванны Soft для Ideal Standard. Удивительная конструкция наделена способностью адаптироваться к изгибам тела человека, воплощая слияние новейших технологий и продуманного дизайна. Марк Садлер перевернул представление о гидромассажных ваннах в своем проекте Fusion, созданным для итальянской компании Treesse. Именно ему в голову пришла мысль сделать гидромассаж невидимым, она же завоевала множество поклонников. Прагматичный дизайн был дополнен целым рядом полезных функций, среди которых скиммерная система перелива (вода поступает на очистку, выливаясь через отверстия в стенках), LED-подсветка. Сантехника такого высокого класса была отнесена к категории премиум и подарила дизайнеру широкую известность.

Садлер был в числе первых создателей студий с новейшими компьютерными программами и современными технологиями. Спустя некоторое время открылись новые студии талантливого автора в Нью-Йорке, Тайвани, Венеции, Гонг-Конге. Среди производителей, с которыми Садлер успешно сотрудничал, такие компании, как Ellesse, Dolomite, Nike, Reebok, Puma, Salomon.

Гидромассажная ванная от Марка Садлера

Фото: Гидромассажная ванная от Марка Садлера

В 1993 году Садлер создал нашумевший проект для Boffi: первую алюминиевую кухню под названием AluKit. Далее им был разработан мотоскутер Moscoo для Aprilia, затем больничная кровать Airstream для компании Faram. Продолжает список новаторский светильник Stilo из стекловолокна. Примечательно, что при создании ламп дизайнер черпал вдохновение из заплетенных в косы женских локонов.

Многие из нас видели продукты творческих изысканий мастера и в повседневной жизни, один из них – удобная обувь со значком Nike. Конструкция для защиты спины мотоциклистов, панцирь, разработанный Садлером в 1998 году, оказалась среди экземпляров постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея МоМА. Для Foscarini автор разработал лампу Mite, которую впоследствии включили в парижскую коллекцию дизайнерских работ под названием Centre Georges-Pompidou. Лампы, созданные для Flos и Foscarini, также принесли мастеру два «Золотых компаса». За работу по созданию стульев Tweet и Noa для компании Pedrali автор получил награду Red Dot Design Awards в 2013 году.

Лампа Mite от Foscarini

Фото: Лампа Mite от Foscarini

В 1995 году приз «Compasso d’oro» присужден за проект мягкой лампы Drop. Через год для компании Flos-arteluce Марк Садлер разработал впоследствии популярный светильник Train Train. Внедрение материалов будущего в современную светотехнику дало плод в виде модели From Gom. Материалом для изготовления светильника Садлер избрал резиноподобный матовый силикон. Одна из последних работ в отрасли светодизайна – это осветитель Beluga, созданный для Fabbian.

Сегодня Марк Садлер проектирует мебель, электрооборудование, фурнитуру, осветительные и бытовые приборы для известных компаний: Cassina, Fiam, Graepel, Foscarini, Kartell, Magis, Krups, Daewoo, Moulinex, Electronics. Этот список далеко не полный. Дизайнер занимается преподавательской деятельностью в школах дизайна и нескольких университетах, например, Domus Academy, Institut Europeo di Design в Италии (Милан); Enschi Les Ateliers во Франции (Париж), а также в лондонском Королевском колледже искусств. Достижения прогрессивно мыслящего дизайнера во многом оправданы его уникальной способностью: понимать и ассимилировать совершенно разные технологии производства, адаптируя их к жизни современного человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*